Servidores do TRT4 produzem horta reaproveitando resíduos orgânicos

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“Bela colheita”, resumiu o servidor Cleber Eduardo Padilha Vilande ao enviar fotos dos produtos da horta.

Separar os lixos orgânicos para usar como adubo é uma boa opção para diminuir os resíduos que são enviados aos lixões e amenizar os efeitos que fazem mal a sociedade.

Essa foi a ideia dos servidores da Vara do Trabalho de Palmeira das Missões do TRT4 (Rio Grande do Sul), que comprometidos com valores ligados à sustentabilidade e à preservação do meio ambiente, começaram a organizar um esquema de reaproveitamento dos lixos orgânicos que eram produzidos na própria unidade. Para a utilização correta desses resíduos, os servidores criaram uma composteira e plantaram uma pequena horta nas dependências da unidade.

A equipe responsável pela ideia é formada por oito servidores, um estagiário, uma magistrada, colaboradores da empresa de segurança e dois da equipe de limpeza da unidade, que usam as cascas de frutas, verduras, borra de café, erva-mate, dentre outros, como fertilizante para a horta.

Sirlei Kristoschek, assistente do diretor da secretaria, conta que o grupo sempre teve a preocupação em dar uma destinação correta ao lixo produzido na Vara. “Sempre fizemos a separação dos diferentes tipos de lixo. Então, há cerca de um ano, decidimos começar a reaproveitar os resíduos orgânicos que nós mesmos produzíamos. Hoje, cada colega termina seu lanche, separa devidamente os restos e já leva para a composteira. Alguns até trazem alguma coisa de casa. No momento, estamos colhendo pepino, tomate, rúcula, moranga, abóbora. Também já estamos usufruindo de manjericão, manjerona, pimentão, hortelã, gengibre, couve, cebolinha verde, etc”, expressou.

A estrutura da composteira é básica, apenas um buraco de aproximadamente um metro de largura por 50 centímetros de comprimento e 80 centímetros de profundidade.

“Vale destacar que a composteira foi construída a partir de pesquisa em materiais sobre sustentabilidade, inclusive a partir de curso oferecido pelo próprio TRT 4ª Região, que demonstrou total apoio à iniciativa”, ressaltou a assistente.

Para que continue o cultivo da horta, cada um leva para a Vara uma semente ou muda de hortaliça ou tempero de sua preferencia, para que depois possam usá-las no preparo dos lanches servidos na unidade.

(Com informações do TRT4)

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